Dampak Contract Farming terhadap Kinerja Usahatani Kopi di Lampung - Novi Rosanti; Bonar M Sinaga; Arief Daryanto; Ketut Kariyasa (Agriekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis dampak contract farming terhadap kinerja usahatani kopi di Lampung. Penelitian dilakukan di Kabupaten Lampung Barat dan Tanggamus yang merupakan sentra produksi kopi di Lampung. Survei rumahtangga petani dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 170 responden yang terdiri dari 98 petani kontrakdan72 petani non kontrak. Penelitian ini mengestimasi dampak contract farming menggunakan teknik Propensity Score Matching (PSM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa contract farming berdampak positif terhadap produktivitas, harga, dan pendapatan usahatani kopi. Mempromosikan dan mendorong penyebaran contract farming secara lebih luas dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas kopi nasional, daya saing dan kesejahteraan petani.