Profil Kecepatan (Speed) Atlet Puslatkot Surabaya - Wijaya, Andhega; Wulandari, Ari Mei (Performance, 2020)
AbstrakTujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah 1) mengetahui profil kemampuan motorik (motor ability) yaitu kecepatan atlet Puslatkot se Kota Surabaya. Dimana hasil kajian nantinya dapat dijadikan masukan atau pertimbangan dalam meningkatkan kemampuan motorik atlet Puslatkot di Lembaga yang menaunginya salah satunya yaitu KONI Provinsi Jawa Timur; 2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan motorik mahasiswa se-Surabaya yang diwadahi oleh Unesa. Dengan adanya data yang didapatkan diharapkan dapat digunakan dan ditindaklanjuti sebagai upaya perbaikan. Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Surabaya, dengan total jumlah siswa sebanyak 11 siswa. Tes kemampuan motorik yang dilakukan dengan menggunakan komponen tes Lari 60 meter.Hasil penelitian bahwa dari 11 siswa, sebagian besar yaitu sebanyak 2 siswa ( 18,2 %) berada pada kategori Kurang dan 6 siswa (54.5 %) pada kategori Sedang. Kategori Baik dan Baik sekali secara keseluruhan berjumlah 1 siswa dan hanya 1 siswa (9.1 %) yang berada pada kategori kurang sekali. Banyak faktor yang diduga mempengaruhi hasil tes kecepatan tersebut diantaranya adalah bahwa beberapa bentuk tes masih belum familiar, karena cidera, dan faktor kecpekan bagi atlet puslatkot.Â AbstractThe objectives achieved in this study are 1) to know the motor ability profile, namely the speed of training center athletes in the city of Surabaya. Where the results of the study can later be used as input or consideration in improving the motor skills of Puslatkot athletes in the Institution that shelter one of them, namely the East Java Province KONI; 2) identify the factors that influence the level of motor skills of students in Surabaya which are accommodated by Unesa. With the data obtained it is expected to be used and acted upon as an improvement effort. The study was conducted at Surabaya State University, with a total of 11 students. The motor ability test was carried out using the 60 meter Running test component. The results of the study showed that out of 11 students, the majority were 2 students (18.2%) in the Poor category and 6 students (54.5%) in the Medium category. The Good and Very Good categories overall totaled 1 student and only 1 student (9.1%) was in the very under category. Many factors that are thought to influence the results of the speed test include that some forms of the test are still unfamiliar, due to injuries, and factors of fatigue for puslatkot athletes.Â Â