HUBUNGAN ANTARA PERILAKU BEROLAHRAGA DENGAN DAYA TAHAH SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VIII - Laksmana, robet haryskodamkhalista; Roesdiyanto, Roesdiyanto; Roesdiyanto, Roesdiyanto (Performance, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, latihan di klub, dan latihan mandiri dengan daya tahan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik analisis data menggunakan uji coba , dan regresi tunggal serta regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada hubungan yang signifikan antara siswa yang mengambil ekstrakurikuler dengan daya tahan menunjukkan hubungan Y = 1,244 + 0,865X 1 dengan kekuatan hubungan sebesar r hitung 0,865> r tabel= 0,413, (2) Ada hubungan yang signifikan antara siswa yang latihan di klub dengan daya tahan hubungan Y = 16,645 + 0,714X 2 , dengan kekuatan hubungan sebesar r hitung 0,714> r tabel = 0,433, (3) Ada hubungan yang signifikan antara siswa yang berlatih mandiri dengan daya tahan terhadap hubungan Y = 22.822 + 0,692X 3 dengan kekuatan hubungan sebesar r hitung 0,692> r tabel = 0,413, (4) ada hubungan yang signifikan atara latihan ekstrakurikuler, latihan di klub, latihan mandiri dengan daya tahan, dengan nilai Y = 5,649+ 0,866X 1 + 0,260X 2 + -0,124X 3 dan -0,124X 3dan kekuatan hubungan sebesar F hitung 26,108> F tabel 2,75. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara latihan ekstrakurikuler dengan daya tahan, ada hubungan yang signifikan antara latihan di klub dengan daya tahan, ada hubungan yang signifikan antara latihan mandiri dengan daya tahan, ada hubungan yang signifikan atara latihan ekstrakurikuler, latihan di klub, latihan mandiri dengan daya tahan.