HUBUNGAN ANTARA PERILAKU BEROLAHRAGA DENGAN DAYA TAHAN SISWA KELAS VIII SMP - Sasmito, Yusuf Ginanjar Lantip; Roesdiyanto, Roesdiyanto (Performance, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah penelitian hubungan antara peserta yang mengikuti kegiatan ekstra, latihan di klub, latihan mandiri dengan daya tahan. Dalam metode penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Balong Kabupaten Ponorogo, 224. Sampel dalam penelitian ini 69 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji coba , analisis regresi tunggal, regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada hubungan yang signifikan antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan daya tahan menunjukkan hubungan Y = 2,883 + 0,830X 1 dan kekuatan hubungan sebesar r hitung 0,830> r tabel= 0,433, (2) ada hubungan yang signifikan antara latihan di klub dengan daya tahan hubungan Y = 15,695 + 0,723X 2 dan hubungan kekuatan sebesar r hitung 0,723> r tabel = 0,456, (3) ada hubungan yang signifikan antara latihan mandiri dengan daya tahan terhadap hubungan Y = 17,468 + 0,702X 3 dan kekuatan hubungan sebesar r hitung 0,702> r tabel = 0,388, (4) ada hubungan yang signifikan atara latihan ekstrakurikuler, latihan di klub, latihan mandiri dengan daya tahan, dengan nilai Y = 4,135 + 0,865X1 + 0,272X2- 0,175X3 dan kekuatan hubungan sebesar 22,335> F tabel 2,75.Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara latihan ekstrakurikuler dengan daya tahan, ada hubungan yang signifikan antara latihan di klub dengan daya tahan, ada hubungan yang signifikan antara latihan mandiri dengan daya tahan, ada hubungan yang signifikan atara latihan ekstrakurikuler, latihan di klub, latihan mandiri dengan daya tahan.