Deteksi Dini Anak Autism - Agung Kurniawan (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2021)
Autisme adalah gejala menutup diri sendiri secara total, dan tidak mau berhubungan lagi dengan dunia luar, merupakan gangguan perkembangan yang komplek, mempengaruhi perilaku, dengan akibat kekurangan kemampuan komunikasi, hubungan sosial dan emosional dengan orang lain, dan gejalanya sudah tampak sebelum anak berusia 3 tahun. Dengan melihat riwayat kehamilan ibu dan mengingat kesehatan anak setelah dilahirkan, perkembangan attachment hingga anak berusia 3 tahun dan juga gejala-gejala autism hingga anak berusia 3 tahun, maka sesungguhnya autism dapat dideteksi oleh orang tua sejak anak masih kecil. Dengan melakukan dideteksi dini diharapkan akan banyak penyandang autism yang dapat disembuhkan.