Peningkatan Penguasaan Tata Kalimat pada Siswa Tunar ungu dengan Gambar Berseri - Endang Sulistyorini (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan penguasaan tata kalimat siswa tunarungu sebelum dan setelah diberikan intervensi melalui gambar berseri pada siswa tunarungu kelas V di SLB-B Dharma Wanita Kab. Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) yang dilakukan oleh peneliti dan guru kolaborator pada kelas V SLB-B Dharma Wanita Kab. Sidoarjo melalui 2 siklus. Dimana setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evalusi, serta refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil yang dicapai pada setiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I persentase aktivitas siswa 57,7%. Pada siklus II persentase aktivitas siswa 69,5%. Sama halnya dengan hasil evaluasi siswa pada setiap siklus juga mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata - rata 59,11, dan hanya 2 siswa atau 40% siswa yang tuntas. Pada siklus II nilai rata - rata 75,85, siswa yang tuntas 5 orang atau 100%. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut dapat diketahui bahwa pembelajaran melalui gambar berseri dapat meningkatkan penguasaan tata kalimat siswa tunarungu pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.