Analisis Pelaksanaan Program Intervensi Dini Anak dengan Hambatan Pendengaran di PAUD Inklusi Jember - Inna Hamida Zusfindhana (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2021)
Anak dengan hambatan pendengaran mempunyai kesulitan dalam berkomunikasi, dampak langsung selain dalam bahasa juga berpengaruh terhadap pendidikan. Hambatan tersebut membutuhkan suatu layanan untuk memaksimalkan kemampuan anak melalui intervensi dini. Program intervensi merupakan salah satu program yang telah diterapkan di PAUD inklusi Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program intervensi dini anak dengan hambatan pendengaran di PAUD inklusi Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan program intervensi dini anak dengan hambatan pendengaran di PAUD Inklusi Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di PAUD A intervensi dono sudah terlaksana sesuai dengan prosedur seperti identifikasi dini, asesmen, intervensi dini dan evaluasi serta terlihat dari adanya tenaga ahli seperti dokter dan psikolog sedangkan di PAUD B sudah terlaksana dengan cukup baik dan sesuai dengan prosedur seperti identifikasi dini, asesmen, intervensi dini dan evaluasi tetapi belum ada tenaga ahli yang mendampingi.