Toilet Training Berbantuan Media Audio Siswa Tunanetra - Nita Eka Noviyanti; M Shodiq; Umi Safiul Ummah (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2020)
Abstrak : Pembelajaran Toilet Training berbantuan media audio siswa tunanetra di SDLB, ini bertujuanuntuk mengetahui keefektifan media audio di SDLB dalam membelajarkan siswa tunanetra dalam halToilet Training. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg and Gall yangterdiri atas sepuluh langkah, tetapi dalam penelitian yang dilakukan peneliti hanya mengadaptasi tujuhlangkah, hal tersebut dikarenakan keterbatasan yang dihadapi oleh peneliti. Subjek penelitian ialah ahlimateri I, ahli materi II, ahli media, dan siswa tunanetra. Teknik pengumpulan data dengan menggunakanwawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa media audiosesuai, layak dan evektif untuk digunakan guru dalam membelajarkan Toilet Training siswa tunanetra.Kata kunci : Toilet Training; media audio; tunanetraAbstract: The purpose of this study is to investigate the effectiveness of using Toilet Training learningbased on audio media on the learning process for blind students of SDLB. This research used researchand development model by Borg and Gall that consists of ten steps. The author did seven out of ten stepsbecause of the limitation that faced by researcher. The respondents of this study were material expert I,material expert II, media expert, and blind students. The data of the study was collected by interview,observation, and questionnaire. The finding of the research revealed that Toilet Training learning basedon audio media is appropriate, feasible, and effective on learning process for blind students.Keywords : Toilet Training; audio media; blind