Pelaksanaan Pembelajaran dan Bentuk Penilaian pada Masa Pandemi Covid 19 - Nola Dewanti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran dan bentuk penilaian pada masa pandemi Covid-19 di salah satu sekolah inklusi yaitu SDN Kramat Jati 16 Pagi untuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Subjek Penelitian adalah Guru Pendidikan Khusus yang dilakukan wawancara karena guru ini merupakan guru yang bertanggung jawab dalam memberikan pembelajaran kepada anak Berkebutuhan khusus di SDN Kramat Jati 16 Pagi Data dikumpulkan dengan wawancara melalui telepon dan whatsapp. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di SDN 16 Kramat Jati Pagi dilaksanakan dengan melakukan berbagai modifikasi dari mulai tujuan pembelajaran, media, strategi sampai pada penilaiannya dengan penyesuaian di masa pandemi Covid-19, yaitu dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan di rumah, kemudahan akses, kebutuhan serta perkembangan peserta didik. Pembelajaran yang diberikan dilaksanakan melalui Pembelajaran Jarak Jauh dengan menggunakan akses internet melalui Whatsapp. Setiap harinya guru akan mengirimkan materi ke setiap siswa dan meminta siswa untuk mengirimkan laporannya setelah selesai mengerjakan tugas