Pelaksanaan Pembelajaran Siswa Tunagrahita di Sekolah Inklusif (Studi Kasus: Smp Negeri 191 Jakarta Barat) - Yuni Apriati (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran siswa tunagrahita kelas VIII di SMPN 191 Jakarta Barat. Penelitian berlangsung pada bulan Mei-Juni 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah GPK SMPN 191 Jakarta Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pelaksanaan pembelajaran SMPN 191 Jakarta Barat untuk peserta didik berkebutuhan khusus menggunakan Program Pembelajaran Individual (PPI), yang dirancang berdasarkan asesmen awal anak. Pelaksanaan pembelajaran untuk ABK yaitu terdapat kegiatan terjadwal yang melatih life skill, pihak sekolah menempati 3-4 siswa ABK pada setiap kelas, modifikasi pembelajaran (materi, penggunaan media, penilaian siswa), pemberian feedback positif dan motivasi, kerja sama yang baik antara guru kelas dan GPK. Maka dapat disimpulkan, pelaksanaan pembelajaran sekolah inklusif, SMPN 191 Jakarta Barat, sangat baik dan ramah terhadap siswa ABK sehingga meningkatnya prestasi akademik dan non-akademik ABK