Pengaruh Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD melalui Permainan Werewolf dengan Penguatan Karakter Demokratis - Eka Suci Ramadhani; Yuniawatika Yuniawatika; Suhel Madyono (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2021)
Abstract: One that has an important role in the process of learning activities, namely speaking skills. For this reason, students’ speaking skills need to be developed from an early age. The purpose of this study was to determine the effect of the fifth grade students’ speaking skills at SDN Kepanjenlor 2 Blitar City after being given treatment using the Werewolf game accompanied by strengthening democratic characters. The method used in this study is a quasi-experimental design with a non-equivalent control group. The subjects of this study were class VA at SDN Kepanjenlor 2 Blitar City as an experimental class and class VB at SDN Kepanjenlor 2 Blitar City as a control class. Data collection techniques used are performance tests, observations, interviews, and documentation. The results showed that given the Werewolf game treatment with the strengthening of democratic characters, it affected the speaking skills of fifth grade elementary school students. For this reason, if you want to improve students’ speaking skills, the Werewolf game can be used as an alternative in learning activities. Abstrak: Salah satu yang memiliki peran penting dalam proses kegiatan pembelajaran yaitu keterampilan dalam berbicara. Untuk itu keterampilan berbicara siswa perlu terus dikembangkan sejak dini. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Kepanjenlor 2 Kota Blitar setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan permainan Werewolf disertai penguatan karakter demokratis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalen control group. Subjek penelitian ini adalah kelas V-A SDN Kepanjenlor 2 Kota Blitar sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B SDN Kepanjenlor 2 Kota Blitar sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan performance test, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diberikan perlakuan permainan Werewolf dengan penguatan karakter demokratis berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD. Untuk itu, jika ingin meningkatkan keterampilan berbicara siswa maka permainan Werewolf dapat dijadikan sebagai alternatif dalam kegiatan pembelajaran.