Kondisi Literasi Media Digital dalam Aktifitas Kerja Pegawai Politeknik Penerbangan Palembang - Asep Muhamad Soleh; I Gusti Agung Ayu Mas Oka; Muhammad Kristiawan (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2020)
Abstract: This study is to describe the conditions of digital literacy activities in Palembang Civil Aviation Polytechnic employees at work. Respondents are all employees of the Palembang Civil Aviation Polytechnic. Data were collected by interview and questionnaire. The research was conducted with a qualitative method using a descriptive approach. The results of the study reveal that the activities of the Palembang Civil Aviation Polytechnic employees make digital literacy a means to help carry out work in the office. Apart from working, employees also use digital media to communicate, coordinate and seek pleasure. With this research, it is hoped that it will become an input for the Palembang Civil Aviation Polytechnic to increase the literacy of digital employees so that it will improve employee performance to achieve the vision of the organization Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kondisi aktivitas literasi digital pegawai Politeknik Penerbangan Palembang dalam bekerja. Responden adalah seluruh pegawai Politeknik Penerbangan Palembang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriftif. Hasil penelitian mengungkapkan aktivitas pegawai Politeknik Penerbangan palembang mejadikan literasi digital sebagai sarana untuk membantu melaksanakan pekerjaan di kantor. Selain untuk bekerja, pegawai juga menggunakan literasi media digital untuk berkomunikasi, berkoordinasi dan mencari kesenangan. Dengan adanya penilitian ini diharapkan menjadi bahan masukan bagi manajemen Politeknik Penerbangan Palembang untuk lebih meningkatkan literasi digital para pegawai, sehingga dapat meningkatkan kinerja para pegawai dalam mencapai visi organisasi.