Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Melalui Pembinaan Kepala Madrasah Dalam Pelaksanaan Supervisi Manajerial - Slamet Riyadi (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2020)
Abstract: Managerial supervision is an important aspect of educational supervision. Supervision is all professional assistance from the principal to the teacher in the hope that the teacher can develop motivation and good performance. Therefore, managerial supervision has an important role in developing teacher professionalism in schools. This study aims to increase teacher performance motivation through coaching madrasah principals in the implementation of managerial supervision. This research was conducted with the School Action Research approach. The subjects of this study were teachers of MAN 1 Tulungagung. The data analysis used is descriptive analysis. The research was conducted at MAN 1 Tulungagung. Based on the data analysis, it was concluded that the supervision of the Head of Madrasah was able to increase the work motivation of MAN 1 Tulungagung teachers from 59.38 percent in the Pre-cycle stage; 71.88 percent in Cycle I; and 90.58 percent in Cycle II. Abstrak: Supervisi manajerial merupakan aspek yang penting dalam supervisi pendidikan. Supervisi adalah segenap bantuan profesional dari kepala sekolah kepada guru dengan harapan agar guru dapat mengembangkan motivasi dan kinerjanya dengan baik. Oleh sebab itu, supervisi manajerial memiliki peran penting dalam pengembangan profesionalisme guru di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kinerja guru melalui pembinaan kepala madrasah dalam pelaksanaan supervisi manajerial. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subyek penelitian ini adalah guru MAN 1 Tulungagung. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 Tulungagung. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa supervisi Kepala Madrasah mampu meningkatkan motivasi kerja guru MAN 1 Tulungagung dari 59,38 percent pada tahap Pra Siklus; 71,88 percent pada Siklus I; dan 90,58 percent pada Siklus II.