Resistensi Perempuan Tandhak Madura: Berjuang dari Dalam - Farida Nurul Rahmawati; Emy Susanti; Pinky Saptandari (Jurnal Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resistensi perempuan tandhak Madura melalui pengalaman komunikasi di tengah relasi kuasa yang terjadi atas nama tubuhnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denagn pendekatan Etnografi Feminis. Selain itu, teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian terhadap pengalaman komunikasi perempuan tandhak Madura di tengah relasi kuasa yang terjadi atas nama tubuhnya menunjukkan adanya resistensi yang dilakukan oleh perempuan tandhak Madura baik di lingkungan privat maupun publik. Resistensi yang dilakukan dalam bentuk umpatan dalam hati yang tidak ditunjukkan atau diketahui orang lain, penolakan yang ditunjukkan melalui tingkah laku yang kurang baik, tangisan yang tidak ditunjukkan kepada orang lain. Namun resistensi juga ada yang dilakukan dengan cara mengikuti perbuatan yang diinginkan pemilik kuasa tersebut. Hal ini bukan menunjukan kepatuhan dan tidak berdaya namun merupakan stategi agar tetap survive.