Stres Kerja pada Polisi - Ulfah Hayati; Sri Maslihah; Muhammad Ariez Musthofa (Jurnal Sains Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran stress kerja pada polisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik penggalian data melalui wawancara. Adapun analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis konten. Pengambilan data pada penelitian ini melibatkan empat personel polisi di Kepolisian Darah Jawa Barat dari dua direktorat yang berbeda yaitu Direktorat Sabhara (Samapta Bhayangkara) dan Direktorat Reskrimum (Reserse Kriminal Umum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat stres kerja pada keempat personel dengan faktor penyebab yang berbeda-beda terkait dengan tugas pokok yang berbeda pula. Adapun komponen tersebut diantaranya yaitu beban kerja yang berlebih, resiko cedera dalam pekerjaan, jam kerja yang berlebih, dan tekanan dari masyarakat, serta sumber daya yang tidak memadai.