Gambaran Parental Monitoring Pada Remaja yang Pernah Mengakses Konten Pornografi - Ceisera Novitaningrum (Jurnal Sains Psikologi, 2020)
Perkembangan internet membawa dampak negatif  salah satunya anak menjadi mudah terpapar konten-konten pornografi. Oleh karena itu, peran orangtua sangat dibutuhkan untuk mencegah anak agar tidak terjerumus dalam perilaku bermasalah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran parental monitoring pada remaja yang pernah mengakses konten pornografi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara.  Partisipan dalam penelitian ini  berjumlah tiga orang, yaitu ibu dari remaja yang pernah mengakses konten pornografi. Penelitian ini dilakukan di Kota Batam. Dalam penelitian ini, parental monitoring digambarkan melalui dua temuan, yaitu metode pengontrolan perilaku anak dan informasi yang ibu ketahui tentang anak. Selain itu dalam penelitian ini ditemukan juga faktor baru yang dapat mempengaruhi parental monitoring, yaitu emosi-emosi negatif yang ibu rasakan.