Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Dengan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Di Desa Lubuk Sakat - Ruhul Fitrios; Armaini; Restu Agusti (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2020)
Kemiskinan dimaknai sebagai kekurangan atas pemenuhan kebutuhan barang-barang dan pelayanan-pelayanan untuk mencapai suatu standar hidup yang lebih baik. Untuk mengurangi kemismikinan diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat dengan cara meningkatkan kemampuan dan potensi yang dimiliki masyarakat, mewujudkan jati diri secara maksimal untuk bertahan dan mengembangkan diri secara mandiri. Pemberdayaan keluarga miskin tidak cukup dengan pemberian bantuan modal, tetapi dengan kebijakan yang lebih mendasar dan berorientasi pada rakyat. Untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dilakukan upaya melalui pemberdayaan masyarakat dengan cara memanfaatkan lahan yang tersedia di lingkungan rumah tangga dengan menanam tanaman produktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pemanfaatan lahan di lingkungan rumah tangga dengan penanaman cabe rawit mampu meningkatan pendapatan rumah tangga. Pemanfaatan lahan di lingkungan rumah tangga mampu membantu memecahkan masalah eknomi rumah tangga peserta kegiatan.