Pelatihan Penggunaan Aplikasi Gui Matlab Untuk Materi Dinamika Gerak - Yulia Fitri; Delovita Ginting; Shabri Putra Wirman; Neneng Fitrya; Sri Fitria Retnawaty; Noni Febriani (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2020)
Dinamika gerak merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang gerak beserta penyebabnya. Salah satu kendala siswa dalam memahami dinamika gerak adalah siswa tidak bisa menguraikan gaya-gaya yang bekerja pada system tersebut. Untuk membantu siswa memahaminya, maka materi disampaikan menggunakan aplikasi yang menarik, interaktif dan komprehensif yaitu menggunakan GUI Matlab. Selain itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan atau pendekatan bagi guru serta menciptakan alternatif media pembelajaran khususnya materi dinamika gerak. Metode yang dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan yang dilakukan adalah pelatihan penggunaan aplikasi GUI Matlab. Pendampingan juga dilakukan terkait dengan meningkatkan kemampuan guru dalam mengeksplorasi, mengelaborasi dan merefleksi materi dinamika gerak serta meningkatkan keterampilan guru dalam mengimplementasikan rancangan pembelajaran yang dibuat sekaligus penyempurnaan rancangan pembelajaran