Penyuluhan Kesehatan Hidup Sehat Bebas Plastik Di Jalan Melati, RT/RW 04/06, Kelurahan Binawidya, Tampan, Pekanbaru - Sri Hilma Siregar; Wirdati Irma; Prasetya Prasetya; Jufrizal Syahri; Rahmiwati Hilma; Fitra Perdana; Trisiwi Kusumaningrum; Yeni Yernita; Pratiwi Gasril; Nurlailli Nasution; Olif Syahbella (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2020)
Makanan gorengan merupakan makanan ringan yang sangat digenari oleh masyarakatt Indonesia. Baik dari kalangan atas maupun kalangan kelas bawah.semuanya sangat menyukai makanan ringan gorengan ini. Dikarenakan banyaknya peminat dengan makanan gorengan ini, sehingga menjamurnya penjual gorengan, baik di pngir jalan, di warung-warung ataupun yang pejual gorengan keliling. Masyarakat pada umumnya suka dengan gorengan yang gurih, renyah dan masih panas. Penggunaan pelastik bukan hanya sekedar untuk ditambahkan dalam makanan atau minuman, tetapi juga budaya penggunaan pelastik sebagai kantong pelastik masih sangat tinggi. Setiap manusia selalu menggunakan kantong pelastik ketika mereka pergi berbelanja baik itu ke pasar rakyat, warung, mall ataupun swalayan. Hal ini semakin menambah jumlah limbah pelastik. Kita tahu bahwa pelastik ini sangat susah terurai di tanah, jika hal ini terjadi terus menerus akan merusak ekosistem tanah sehingga meyebabkan kerusakan lingkungan. Hal inilah yang membuat kami untuk melakukan penyuluhan ke masyarakat mengenai efek samping dari penggunaan pelastik yang berlebihan. Pada pengabdian ini kita menjelaskan dan mengajak masyarakat untuk bijak dalam penggunaan pelastik. Pada pengabdian ini kita juga memberikan pemeriksaan kesehatan gratis yaitu golongan darah, tensi dan kolesterol.