Optimalisasi Potensi Desa Wisata Edukasi di Ledug Prigen - Achmad Room Fitrianto; Oslam Ahmadia; Siti Hasna Madinah; Churin Iin; Muhammad Fauzin Nur; Zahrotun Nadhifa (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2020)
Desa Ledug merupakan desa yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai objek wisata yang berpotensi sebagai wisata alam yang menarik, mengingat letak desa yang amat strategis dan memiliki potensi alam yang menarik, seperti memiliki 3 air tejun, taman bunga yang indah, dan beberapa produk lokal desa lainnya. Oleh karena itu kami dari pihak mahasiswa berinisiatif untuk mewujudkan desa tersebut sebagai objek wisata yang menarik yang menawarkan wisata berbasis edukasi terhadap semua kalangan dan anak-anak. Program yang kami lakukan ini berupa pendapingan dengan metode pendekatan ABCD (Asset Based Community Development), pendekatan tersebut berupa kegiatan yang ditujukan untuk pengembangan masyarakat dengan memanfaatkan potensi-potensi yang terdapat pada daerah tersebut. Pendekatan yang kami lakukan ini dimulai dengan pendekatan kepada tokoh-tokoh masyarakat, dan mengajak masyarakat umum untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan wisata pada desa tersebut yang dapat berpengaruh mempengaruhi tingkat ekonomi masyrakat menjadi lebih baik. Kami juga melakukan beberapa langkah pembangunan pada desa tersebut, seperti pembangunan spot foto, gapura, dan lain-lain. Terdapat beberapa kendala yang kami alami dalam projek yang kami lakukan ini, yaitu berupa terbatasnya waktu yang dimiliki masyarakat desa untuk melakukan kegiatan sosial, jauhnya jarak yang ditempuh dari Surabaya ke Pasuruan, dan terbatasnya dana yang dimiliki untuk melakukan pembangunan.