Pelatihan Autodesk Revit Bagi Komunitas Samarinda Young Architect Forum - Bhanu Rizfa Hakim; Hatta Musthafa A.P; Zakiah Hidayati; Nur Husniah Thamrin (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2021)
Perkembangan dunia arsitektur pada revolusi industri 4.0 sangatlah cepat, sehingga dibutuhkan kemampuan adaptasi cepat agar dalam proses rancang bangun. Proses menggambar atau mendesain bangunan pun turut terpengaruh, yang dahulu dilakukan berhari-hari, pada era revolusi industri 4.0 dapat dikerjakan dalam waktu jam. BIM merupakan seperangkat teknologi yang dijalankan secara digital berisi tentang seluruh informasi yang diperlukan dalam merancang bangunan. Software BIM salah satunya adalah Revit Building Arsitektural. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dasar penggunaan software Revit kepada Komunitas Arsitek Samarinda yang tergabung dalam Samarinda Young Architect Forum. Samarinda Young Architect Forum diisi oleh Mahasiswa dan Pengusaha Jasa Arsitektur hingga drafter gambar. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, peserta dapat membuat rumah sederhana dalam waktu singkat dari perencanaan denah, perencanaan kusen, dan perencanaan atap yang dikemas dalam konsep gambar kerja. Kata Kunci : Autodesk Revit, BIM, Revolusi Industri 4.0, Samarinda Young Architect Forum