Surau Sebagai Ruang Publik Permukiman Dengan Pendekatan Tanggap Covid-19 Studi Kasus: Surau Nurul Jannah, Purnama, Pontianak, Kalimantan Barat - Achmad Eko Yanuar; Mochamad Hilmy; Muhammad Subhansyah Ikram; Caesar Destria (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2021)
Kegiatan Program Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memberikan usulan konsep desain renovasi Surau Nurul Jannah sebagai ruang publik permukiman yang mampu tanggap terhadap kondisi wabah pandemi Covid-19 yang sedang dialami masyarakat dunia. Kondisi surau yang telah banyak mengalami kerusakan secara fisik dan tuntutan kebutuhan terhadap ruang publik sebagai tempat interaksi sosial warga permukiman diharapkan mampu teratasi dengan adanya kegiatan PPM ini. Adapun metode yang dilakukan dalam PPM ini ialah dengan pengumpulan data dan referensi terkait ruang publik yang tanggap Covid-19, analisis data dan perumusan konsep desain (bangunan dan ruang luar) serta pengembangan rancangan. Hasil akhir yang diharapkan dari PPM ini ialah menghasilkan produk desain renovasi bangunan dan ruang luar Surau Nurul Jannah sebagai ruang publik yang tidak hanya memperhatikan aspek-aspek perancangan arsitektur dan ruang luar namun juga aspek-aspek kebersihan dan kesehatan sehingga mampu tanggap terhadap wabah Covid-19. Manfaat lain dari PPM ini ialah Surau Nurul Jannah mampu menjadi purwarupa bangunan dan ruang publik lainnya, khususnya surau / mushalla ataupun masjid di tempat lain