Penyuluhan Literasi Baca Tulis Pada Siswa SMA - Sigit Widiyarto; Maria Cleopatra; Sara Sahrazad; Aster Pujaning Ati; Loecita Sandiar; Toto Widiarto (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2021)
Minat baca siswa masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya pembiasaan dan contoh dari para orang tua dan guru. Siswa perlu diberikan contoh yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat diadakan di SMA Alikhlas Bekasi .Jumlah yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 15 siswa. Metode kegiatan dilakukan dengan cara pengumpulan analisis kebutuhan , pendampingan,evaluasi,dan penentuan kebutuhan dan pembiasaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para siswa SMA sudah mampu melaksanakan rencana dan aplikasi dari literasi baca tulis dengan baik. Kata Kunci : Penyuluhan, Literasi ,Baca, tulis. Abstract Students' reading interest is still low. This is due to the lack of habituation and examples from parents and teachers. Students need to be set a good example. Community service activities were held at Alikhlas Bekasi High School. The number of those who took part in this activity was 15 students. The method of activity is carried out by collecting needs analysis, mentoring, evaluating, and determining needs and habituation. The results of the activity showed that high school students were able to carry out plans and applications of literacy in reading and writing well. Key Word : Counseling, literacy, reading, writing.