BAHASA, DIALEKTIKA, GAYA BAHASA AL-QUR'AN DAN PENGAJARANNYA - Bani Bani (JP : JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Bahasa dan pengajaran sangat erat hubungannya. Hal ini bisa dilihat dari hubungan yang erat antara teori-teori bahasa yang melandasi pengajaran bahasa pada khususnya. Metode-metode yang dikembangkanpun banyak dipengaruhi oleh teori-teori bahasa, misalnya metode audiolingual didasarkan pada pandangan strukturalis yang lebih menekankan pada bentuk bahasa itu sendiri dengan berbagai unsurnya, lalu pendekatan komunikatif didasarkan pada pandangan fungsional yang lebih menekankan aspek fungsi dari bahasa itu sendiri, yaitu untuk menyampaikan maksud, dan interaksi sosial. Merujuk hal di atas, bahasa dan pengajarannya sampai kapan pun akan berjalan seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan perkembangan sosiokultural masyarakat yang saling mempengaruhi satu sama lain. Gaya bahasa al-Qur'an memiliki hakikat yang khusus, berbeda dengan bahasa-bahasa yang lain. Hal ini karena sifat hakikat al-Qur'an itu sendiri, yaitu sebagai sarana komunikasi antara Tuhan dengan makhluk-Nya. Sedangkan bahasa dalam pengertian umum hanya merupakan sarana komunikasi antara manusia satu dengan yang lainnya.