KONTRIBUSI FASILITAS BELAJAR DAN TATAKELOLA LABORATORIUM TERHADAP EFEKTIFITAS PRAKTIKUM VIRTUAL PADA MASA PANDEMI - Remiswal, Remiswal; Zulpadrianto, Zulpadrianto; Zalnur, Muhammad (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi fasilitas belajar dan tatakelola laboratorium terhadap efektifitas praktikum virtual di Fakultas Tarbiyah dan keguruan UIN Imam Bonjol Padang pada masa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskrtiptif dan verifikatif dengan pendekatan kualitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 531 orang mahasiswa yang terdiri dari tujuh Program Studi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa fasilitas belajar dan tatakelola laboratorium berkontibusi nyata terhadap efektifitas praktikum virtual. Namun, perlu peningkatan fasilitas dan tatakelola laboratorium agar kepuasan praktikan semakin meningkat.