Pengembangan Handout Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Dinamika Rotasi Benda Tegar di Kelas XI MIPA SMAN 1 Sawahlunto - Syazumi, Eka Fitri; Trisna, Silvi; Helendra, Helendra (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2020)
Bahan ajar adalah segala bentuk bahan atau materi yang disusun secara sistematis yang terdiri dari kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran yang akan dikuasai oleh peserta didik, serta membantu pendidik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan minat belajar serta kemampuan berpikir dalam memecahkan masalah adalah model pembelajaran inkuiri terbimbing. Oleh karena itu peneliti bermaksud ingin mengembangkan bahan ajar berupa handout berbasis inkuiri terbimbing yang valid dan praktis. Model penelitian pengembangan ini menggunakan penelitian R&D model 4-D. Instrumen yang digunakan angket dengan skala Likert dan dianalisis dengan teknis persentase. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa handout berbasis inkuiri terbimbing pada materi dinamika rotasi benda tegar ini tergolong sangat valid dengan nilai 90,22 %. Selanjutnya handout berbasis inkuiri terbimbing pada materi dinamika rotasi benda tegar ini tergolong praktis dengan nilai 71,93 %.