PERANCANGAN SISTEM INSTRUMENTASI PADA VERTICAL AEROPONIC (VERO) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Muhammad Shodikin; Arnisa Stefanie; Insani Abdi Bangsa (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2020)
Dengan pesatnya kemajuan teknologi salah satunya pada bidang pertanian, yaitu ditemukannya metode bercocok tanam dengan menggunakan media udara yaitu aeroponik. Metode bercocok tanam dengan aeroponik ini sangat efektif, karena pemberian nutrisi dilakukan dengan menyemprotkan langsung ke akar tanaman. Pada metode aeroponik ini harus selalu terpantau kadar air nutrisi sebelum disemprotkan ke akar tanaman agar kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan tanaman tercukupi. Penelitian ini akan dirancang sistem instrumentasi dengan menggunakan arduino uno sebagai pusat kontroler dan empat buah modul sensor yang digunakan untuk mengukur parameter air nutrisi yang berada pada tabung. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pembacaan sensor dengan hasil pembacaan alat ukur. Hasil pengujian dari pembacaan sensor yang digunakan memiliki kriteria yang bagus dan akan tepat digunakan untuk mengukur kadar pada air nutrisi yang akan disemprotkan pada tanaman aeroponik.