PENGARUH VARIASI POSISI SUMBER SUARA TERHADAP ESTIMASI DIRECTION OF ARRIVAL (DOA) - Moh - Fausi (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2020)
Metode yang sering digunakan untuk meng-estimasi arah datangnya sumber suara (DOA) adalah teknik beamforming. Beamforming adalah pemrosesan sinyal pada array sensor dengan cara meningkatkan sinyal sumber dan mengfilter noise. Pemrosesan sinyal dengan algoritma Fast Fourier Transform (FFT) beamforming digunakan dalam penelitian untuk estimasi DOA. Sedangkan konfigurasi sensor disusun secara Uniform Linear Array (ULA). Penelitian dilaksanakan dengan memvariasikan posisi sumber suara menjadi tiga kategori : pertama, posisi sumber lebih dari (> Planewave) . Kedua, posisi sumber kurang dari (< Planewave) dan ketiga, posisi sumber sama dengan . (= Planewave). Hasil penelitian menunjukkan penempatan posisi sumber suara sama dengan . (= Planewave) memiliki nilai akurasi paling tinggi terhadap estimasi DOA dengan nilai error pengukuran ± 0.10