RANCANG BANGUN SISTEM PENJADWALAN NIRKABEL PADA MESIN PELEMPAR PAKAN IKAN BERBASIS IoT DAN RF - Roy Chaidir; Sutisna Abdul Rahman (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki nilai produksi yang tinggi pada sektor perikanan. Budi daya ikan menjadi salah satu jenis potensi yang terus dikembangkan untuk mendukung perekonomian negara. Salah satu cara untuk mendapatkan hasil perikanan yang berkualitas dan berkuantitas baik adalah dengan menjaga pemberian pakan tepat gizi dan tepat waktu. Namun realitanya masih banyak peternak yang melakukan pemberian pakan dengan cara konvensianal sehingga kurang efisien dari segi waktu dan tenaga. Solusi teknologi dibangun unutk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membangun sebuah sistem pengaturan penjadwalan pakan ikan secara jarak jauh berbasis IoT. Namun mempertimbangkan peternakan skala besar dengan jumlah kolam yang banyak dan luas dan masih sulitnya penerapan akses internet secara individu pada alat serta cakupan jaringan WIFI yang relative tidak terlalu jauh, maka sistem dibuat dengan menggabungkan komunikasi IoT dan Radio Frekwensi (RF) yang diharapkan dapat menjadi alternatif solusi dalam penerapan sistem penjadwalan pakan ikan nirkabel. Sistem dibangun terdiri dari mesin pelontar pakan ikan, server ESP32RF dan aplikasi pengaturan penjadwalan pakan ikan. Hasil pengujian menunjukan sistem dapat berfungsi dengan baik dengan jarak jangkau maksimum antara server dan mesin pelontar adalah kurang dari 700 meter.