Identifikasi Gangguan Qualitas Daya Pada Transformer Distribusi Untuk Menjaga Kualitas Jaringan - Mokhamad Firdaus Karyapraja; Anang Tjahjono; Eka Prasetyono (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2019)
Hampir dari seluruh transformator yang terpasang di indonesia belum adanya pemantauan secara langsung guna untuk menjaga kualitas energi listrik yang akan disalurkan menuju pelanggan. Dengan adanya pemantauan secara langsung pada transformator dapat dilakukannya pendeteksian gangguan secara langsung hal ini akan membuat pihak penyalur tenaga listrik membantu mempercepat menangani masalah yang terjadi. Makalah ini menyajikan pengidentifikasi gangguan dengan cara melakukan pemodelan dari gangguan yang akan di identifikasi. Dengan bantuan perangkat elektronik yang dapat melakukan pemodelan gangguan menggunakan Artficial Neural Network sehingga perangkat elektronik dapat mengenali gangguan yang terjadi pada transformator.