APLIKASI PRESENSI MENGGUNAKAN PENGENAL WAJAH BERBASIS OPENCV - Sugondo Hadiyoso (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2020)
Penelitian ini merealisasikan sebuah aplikasi pencatat kehadiran otomatis menggunakan mekanisme pengenalan wajah. Metode pengenalan yang dipakai adalah metode Eigenface dengan algoritma Haar Cascade yang mampu mendeteksi dengan cepat dan realtime wajah manusia. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi tiga kondisi yakni pengujian terhadap tipe wajah, terhadap jarak ke objek, dan terhadap delay waktu pembacaan objek. Seluruh kondisi tersebut mengacu pada tingkat keakuratan yang dinyatakan dalam FAR (False Acceptance Rate) dan FRR (False Rejection Rate). Hasil pengujian pertama terhadap tipe wajah menunjukkan nilai FAR pada tipe wajah berkacamata yakni 50%, sedangkan yang tidak berkacamata memiliki nilai FAR 51,6%. Pada pengujian kedua terhadap jarak antara smartphone dan wajah, menunjukkan nilai FAR pada jarak 20 cm yakni 57,1%, sedangkan pada jarak 30cm memiliki nilai FAR 43%. Pada pengujian terhadap delay pembacaan wajah, didapatkan hasil rata-rata delay sebesar 3,93 detik. Pengujian juga dilakukan terhadap delay deteksi, didapatkan hasil rata-rata delay sebesar 3,93 detik.