DENOISING SINYAL ELECTROCARDIOGRAM (ECG) MENGGUNAKAN METODE FAST FOURIER TRANSFORM PADA SISTEM DETEKSI KANTUK - Sulis Setiowati (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2020)
Salah satu penyebab kecelakaan lalu lintas adalah kantuk dimana tingkat konsentrasi dan kewaspadaan menurun. Tingginya angka kecelakaan karena factor kantuk menjadi suatu permsalahan yang memiliki urgensi tinggi untuk diselesaikan. Sistem deteksi kantuk merupakan solusi permasalahan tersebut. Sinyal EKG adalah salah satu parameter system deteksi kantuk. Sinyal denyut listrik kecil memicu detak jantung dan memicu kontraksi otot jantung. Sinyal-sinyal listrik ini dapat dideteksi menggunakan elektroda yang terpasang pada permukaan kulit atau dalam jarak kecil dari kulit. Sinyal EKG merepresentasikan aktivitas listrik jantung pada berbagai tahap aliran darah di jantung. Setiap siklus jantung menghasilkan gelombang EKG yang ditunjuk sebagai P, Q, R, S dan T. Namun, sinyal elektrokardiogram yang dihasilkan oleh sensor masih terdapat noise yang menyebabkan sulitnya menganalisa dan mendapatkan informasi dalam sinyal tersebut. Pada penelitian ini akan dilakukan denoising sinyal elektrokardiogram menggunakan metode fast fourier transform (FFT). Sensor AD8232 digunakan untuk mendeteksi sinyal kelistirkan jantung lalu diakuisi datanya menggunakan arduino uno. Data sinyal yang di akusisi oleh arduino ditampilkan pada layar LCD untuk mengetahui sinyal secara langsung. Proses pengolahan sinyal dilakakukan menggunakan komputer dengan mengirim sinyal yang sudah di akuisisi oleh arduino uno menggunakan media usb serial. Selanjutnya data sinyal disimpan selama 10 detik untuk diproses denoising sinyal menggunakan metode Fast Fourier Transform sehingga hasil dari sinyal EKG dapat tervisualisai dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode FFT, sinyal EKG dapat terdenoising dengan baik sehingga dapat di proses untuk tahap selanjutnya.