SISTEM TELEMONITORING GANGGUAN PADA JARINGAN LISTRIK SECARA REAL TIME DENGAN MODUL GSM - Hidayat Nur Isnianto; Y. Wahyo Setyono; Sri Lestari (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Pemutus beban merupakan pengaman jika arus melebihi kapasitas beban. Kondisi ini teknisi tidak dapat langsung mengetahui lokasinya, hal ini berdampak pada kerugian bagi perusahaan penyedia listrik. Penelitian ini membuat sistem yang dapat memberikan informasi kepada teknisi ketika terjadi gangguan, yaitu gangguan arus dideteksi sensor arus ACS712 30 A, kemudian diproses oleh Arduino untuk mengaktifkan servo untuk membuka pemutus beban, sekaligus memberikan informasi status keadaan pemutus beban ke handphone petugas melalui modul GSM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, dengan error pada sensor arus ACS712 30A 0,6 % pada pemutus beban 1 dan 2 serta 0,2 % pada pemutus beban 3. Modul GSM dapat mengirim dan menerima perintah sesuai dengan status sistem dari atau ke handphone user di lokasi dengan baik sesuai dengan tampilan LCD sistem yang meliputi informasi waktu dan tanggal.