RANCANG BANGUN ELEKTROMIOGRAFI PERMUKAAN PORTABEL - aulia el hakim; Hendrik Kusbandono; Fata Izzan Hafidz Jihaadi; Riska Widiyaningsih Fata (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Kelemahan otot merupakan kondisi ketika salah satu sisi tubuh mengalami kelemahan sehingga bagian tersebut sulit untuk digerakkan. Kelemahan otot umumnya dialami oleh pasien paska stroke atau pasien yang mengalami cidera otot. Akan tetapi penggunaan Electromyography hanya dapat digunakan oleh tenaga medis dan biayanya cukup mahal. Maka dari itu pembuatan surface Electromyography secara portabel ini ditujukan untuk membantu bagi pengguna dalam mengetahui kondisi kekuatan otot. Sinyal otot dapat dibaca dengan adanya elektroda permukaan yang terhubung dengan rangkaian Differential Amplifier, kemudian sinyal diolah dengan rangkaian Fiter: LPF, HPF dan Notch Filter untuk mengurangi noise, dan rangkaian adder untuk menaikkan sinyal agar dapat dibaca adc yang terhubung dengan raspberry pi dan dapat dikoneksikan melalui bluetooth. Pengujian alat keseluruhan Surface Electromyography mampu membaca dan menampilkan sinyal pada raspberry pi dan dapat mengetahui jenis gerakan dengan menggunakan metode FFT dan MPF. Jenis gerakan fleksi mempunyai nilai MPF kurang dari 180Hz dan gerakan ekstensi mempunyai nilai MPF lebih dari 180Hz