PERENCANAAN LTE CELL SPLITTING UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI LAYANAN 4G DI JALAN TAMAN KOPO INDAH 2 BANDUNG - Dwi Andi Nurmantris (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2020)
Berdasarkan hasil survei lokasi, drivetest awal, dan pengamatan data OSS (Operating Support System) yang dilakukan pada wilayah Taman Kopo Indah 2 disimpulkan bahwa trafik pengguna layanan 4G LTE (Long Term Evolution) untuk operator Tri di wilayah tersebut cukuplah tinggi, dan mengakibatkan menurunnya kualitas layanan dengan ditandai rendahnya kecepatan akses data. Salah satu solusi yang umum dilakukan untuk mengatasi masalah kapasitas jaringan seluler adalah dengan menggunakan metoda cell splitting. Pada penelitian ini telah dilakukan perencanaan cell splitting pada frekuensi 1800 Mhz guna meningkatkan kapasitas jaringan dan sekaligus memperbaiki coverage area pada wilayah Taman Kopo Indah 2. Perencanaan ini menggunakan software atoll 3.3 dengan menganalisa beberapa parameter yaitu RSRP (Reference Signal Received Power), SINR (Signal to Interference plus Noise Ratio) dan throughput. Hasil perencanaan bisa dikatakan memiliki kinerja maksimal dalam memperbaiki coverage area dan kapasitas dengan menghasilkan nilai parameter LTE, seperti RSRP dengan nilai ? -90 dBm mencapai 73,1%, SINR dengan nilai ? 5 dB telah mencapai 88,48%, dan throughput ? 800 Kbps mencapai 100%, hasil -hasil perencanaan ini telah sesuai dengan standar dari operator Tri, sehingga perencanaan ini bisa menjadi rekomendasi bagi pihak operator dalam upaya meningkatkan kualitas layanan terutama layanan 4G pada wilayah taman kopo indah 2 Bandung