PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT FOTOTERAPI NB-UVB PORTABEL UNTUK PSORIASIS DAN VITILIGO - Mohamad Syafaat; Wulan Fitriani Safari (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2021)
Psoriasis dan vitiligo merupakan kelainan pada kulit yang ditandai dengan berkembangnya plak pada kulit untuk psoriasis dan dipigmentasi kulit untuk vitiligo. Fototerapi NB-UVB dianggap sebagai metode pengobatan psoriasis dan vitiligo yang lebih efektif dan lebih aman dibanding metode yang lain. Penggunaan alat fototerapi konvensional yang ada di rumah sakit atau pusat dermatologi memiliki banyak kelemahan di nataranya biaya yang mahal dan tidak efisien. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan sebuat alat fototerapi NB-UVB portable sehingga terapi menjadi lebih efisien dan murah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat fototerapi NB-UVB 311 nm yang dilengkapi kontrol jarak dan waktu agar terapi menjadi lebih efektif. Penelitian ini dilakukan melalui beberpa tahap yaitu pembuatan blok diagram, perancangan rangkaian perangkat keras (pengaturan waktu, catu daya, driver relay, display), perencanaan program arduino dan pengujian sistem. Alat fototerapi NB-UVB portable untuk penyakit psoriasis dan vitiligo yang sudah dibuat dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perencanaan.