Analisis Konsep Green Roof Dan Permodelan Desain Sederhana - Yuhana Rahayu (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2020)
Pembangunan secara terus-menerus di Indonesia menyebabkan Indonesia kekurangan lahan untuk Ruang Terbuka Hijau di daerah perkotaan. Hal ini memicu para kontraktor atau pun perancang desain bangunan memikirkan berbagai cara untuk mengatasi hal tersebut. Konsep green roof hadir untuk mengatasi permasalahan tersebut. Green roof merupakan konstruksi bangunan dimana terdapat media tanam dan vegetasi pada atap. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pengaplikasian konstruksi green roof dan mengolah desain permodelan yang memungkinkan untuk diterapkan di Indonesia yang merupakan kawasan yang dilalui garis khatulistiwa. Metode penulisan artikel ini adalah dengan menganalisis hasil pengaplikasian green roof di Indonesia maupun luar negeri, kemudian dilakukan wawancara dengan kontraktor bangunan. Hasil dari penelitian ini yakni green roof efektif dan memiliki banyak manfaat sehingga green roof dapat menjadi jawaban bagi permasalahan lingkungan baik itu di Indonesia maupun di luar Indonesia serta mampu mereduksi suhu termal di Indonesia yang merupakan negara yang dilalui garis khatulistiwa.  Continuous development in Indonesia causes Indonesia to lack land for green open spaces in urban areas. This triggers the contractors or building design designers to think of various ways to overcome this. The green roof concept is here to overcome these problems. Green roof is a building construction where there is a planting medium and vegetation on the roof. This article aims to analyze the effectiveness of the application of green roof construction and to develop a possible modeling design in Indonesia, which is an area traversed by the equator. The method of writing this article is by analyzing the results of the application of green roofs in Indonesia and abroad, then conducting interviews with building contractors. The results of this study are that green roofs are effective and have many benefits so that green roofs can be the answer to environmental problems both in Indonesia and outside Indonesia and are able to reduce thermal temperatures in Indonesia, which is a country passed by the equator.