KAJIAN KAMPUS D MERCU BUANA SEBAGAI GENERATOR AKTIVITAS TERHADAP LINGKUNGAN SEKITARNYA - Gentina Pratama Putra (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Universitas Mercu Buana merupakan perguruan tinggi swasta yang sedang berkembang pesat. Dalam dua tahun terakhir ini Universitas Mercubuana membuka kampus keempat yaitu Kampus D1 Universitas Mercubuana yang beralamat di Jalan Raya Kranggan no. 6 Kelurahan Jatiranggon Kecamatan Jatisampurna Bekasi. Tak berapa lama kemudian berdiri pula kampus D2 yang terletak di jalan Rawa Dolar, tidak jauh dari kampus D1. Dimana ada sebuah pusat kegiatan maka disekitanya akan bertumbuh kegiatan-kegiatan lain yang mendukung pusat kegiatan tersebut. Demikian pula dengan keberadaan kampus D Mercubuana ini, setelah peneliti amati, setelah kampus ini berdiri, semakin lama semakin banyak terdapat kegiatan komersial seperti fotokopian yang biasanya merangkap toko alat tulis, warung makan, toko, minimarket dan lain-lain. Kegiatan-kegiatan tersebut dikenal dengan istilah activity support. Hal ini menarik untuk dikaji, dan juga menimbulkan pertanyaan bagaimanakah peran kampus Mercu Buana sebagai generator aktivitas terhadap lingkungan di sekitarnya? penelitian ini akan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Dimana teori yang dipakai untuk mengkaji ini adalah teori tentang Generator Aktivitas. Tujuan khusus penelitian ini adalah mengkaji Kampus D1 dan D2 Mercu Buana, sebagai generator aktivitas terhadap lingkungan di sekitarnya. Dan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan dan pertimbangan bagi pemerintah daerah setempat, untuk merencanakan fasilitas umum khususnya Perguruan Tinggi dan penataannya sebagai lingkungan binaan yang terpadu dimasa mendatang.