KAJIAN PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA PERANCANGAN DESA WISATA SAMIN DI BOJONEGORO - Badrut Anggara Putra (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Arsitektur kontekstual adalah sebuah metode perangancan yang mengkaitkan dan menyelaraskan bangunan baru dengan karakteristik lingkungan sekitar. Penerapan arsitektur konstektual pada perancangan desa wisata samin di Bojonegoro, Jawa Timur. Sebagai warisan budaya tak benda, pemerintah menetapkan desa samin Bojonegoro sebagai desa wisata. Desa ini memiliki banyak potensi sebagai desa wisata jika dilihat berbagai macam factor seperti sejarah, sumber daya manusia, letak wilayah geografis. Pada penerapannya desa ini tidak berkembang dengan baik sebagai desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan arsitektur konstektual dapat diterapkan pada perancangan desa wisata Samin Bojonegoro.  Penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratif dan menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerapan arsitektur konstektual dapat diterapkan dan dapat mengurangi perubahan lingkungan sebagai dampak dari pengembangan kawasan desa wisata samin Bojonegoro.    Contextual architecture is a design method that links and aligns new buildings with the characteristics of the surrounding environment. The application of contextual architecture in design of the Samin tourism village in Bojonegoro, East Java. As an intangible cultural heritage, the government has designated Samin Bojonegoro village as a tourist village. This village has a lot of potential as a tourist village when viewed from various factors such as history, human resources, geographical location. In practice, this village is not well developed as a tourist village. This study aims to determine the application of contextual architecture can be applied to the design of the tourist village of Samin Bojonegoro. This research uses an exploratory approach and uses qualitative methods. The results of this study indicate that the application of contextual architecture can be applied and can reduce environmental changes as a result of the development of the tourism village area of Samin Bojonegoro.