JOCITY (IJO CITY) : SEBUAH INOVASI PEMBUATAN HUTAN VERTIKAL DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN BANGUNAN DI DAERAH PERKOTAAN YANG TERINSPIRASI DARI Q.S. SABA’ : 15 - Imamul Arifin; Annisa Lidya Ardiani; Alifia Nur Alima (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Penelitian ini didasari oleh seriusnya kasus pencemaran udara di Indonesia, terutama jika melihat efeknya terhadap kesehatan. WHO mencatat setiap tahun ada 7 juta kematian (2 juta di Asia Tenggara) berhubungan dengan polusi udara luar ruangan dan dalam ruangan Polusi udara merupakan dampak dari kegiatan manusia atau proses alam yang mengubah tatanan udara sehingga kualitas udara mengalami penurunan hingga ke tingkat tertentu yang berujung pada tidak berfungsinya udara sebagaimana mestinya. Di sinilah letak urgensi ajaran islam untuk kesejahteraan lingkungan hidup. Dapat dikatakan bahwa agama tidak hanya berkutat pada masalah-masalah spiritual saja, tetapi juga masalah lingkungan hidup. Pada dasarnya, peran nilai-nilai agama dapat menumbuhkan kesadaran manusia untuk peduli terhadap lingkungan serta dapat menjadikannya lebih cakap dalam mengatasi dan membaca tanda-tanda zaman diikuti dengan kemampuan menciptakan seperangkat nilai hukum dan sejumlah peraturan untuk melestarikannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi penanaman hutan vertikal sebagai solusi penanggulangan polusi udara yang krusial di wilayah perkotaan Indonesia yang terinspirasi dari Q.S. Saba’: 15. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi literatur dengan metode analisis kualtatif deskriptif. This research is based on the seriousness of air pollution cases in Indonesia, especially if we look at the effects on health. WHO notes that every year there are 7 million deaths (2 million in Southeast Asia) related to the guarantee of outdoor and indoor air. Air pollution is the impact of human activities or natural processes that change the air system so that air quality has decreased to a certain level which leads to the malfunctioning of the air as it should. Herein lies the urgency of Islamic teachings for environmental welfare. It can be said that religion is not only concerned with spiritual issues, but also environmental issues. Basically, the role of religious values can foster human awareness to care for the environment and can make them more competent in overcoming and reading the signs of the times followed by the ability to create a set of legal values and a number of regulations to preserve them. This research is aimed to analyze the function of vertical forest planting as a solution to tackle crucial air pollution in Indonesian urban areas that inspired from Q.S. Saba ': 15. The method used in this research is literature study with descriptive qualitative analysis method.