INTEGRASI BANGUNAN CARESTER (CARE AND RESCUE CENTRE) DALAM KONSEP MITIGASI BANJIR DI KOTA MAKASSAR - Khilda Wildana Nur; Fitrawan Umar; Siti Fuadillah A. Amin (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Kota Makassar merupakan salah satu kota yang dianugerahi penghargaan sebagai kota yang paling tanggap bencana pada tahun 2019. Salah satu faktor yang berkontribusi dalam keberhasilan merespon bencana adalah dengan adanya bangunan Carester (Care and Rescue Center). Carester adalah layanan terintegrasi lintas institusi di Kota Makassar yang bertujuan memberikan pelayanan keadaan darurat dan layanan publik di Kota Makassar. Bangunan ini direncanakan tersebar di 6 lokasi, namun saat ini baru terbangun di 3 (tiga) titik lokasi yaitu di Kecamatan Ujung Tanah, Kecamatan Tamalanrea dan Kecamatan Manggala.Penelitian ini mengkaji tentang bentuk kontribusi Carester dalam konsep mitigasi, khususnya bencana banjir yang menjadi bagian penting dalam keselarasan lingkungan sumber daya air di Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif terhadap obyek penelitian. Metode yang diartikan dalam pemecahan masalah dilakukan dengan menyelidiki dengan menggambarkan keadaan dari obyek dan subyek yang diteliti. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan studi literatur. Data kemudian dianalisa dengan metode sinkronik reading, yaitu menyelaraskan semua informasi yang ada sehingga didapatkan kesimpulan dari semua referensi.Kajian integrasi ini dapat menjadi pedoman dalam membangun unit bangunan yang tanggap bencana secara terpadu yang melibatkan berbagai instansi. Riset ini dapat menstimulasi bangunan dan kota lain agar membangun dengan pendekatan konsep Carester yang diselaraskan dengan konsep arsitektur dan tata ruang wilayah. Makassar is one the cities that is awarded as the most resilient city in 2019. One contributed factor in successful in disaster response is the existence of Carester building (care and rescue centre). Carester is integrated services in multi sectoral in Makassar aiming at responding emergency and public services. This building has been planned in 6 distributed locations, eventhough recently it is only built in 3 locations; Ujung Tanah District, Tamalanrea District and Manggala District. This study discusses about sort of Carester contribution in mitigation concept, especially in flood as the essential matter in terms of environmental balance of water resource in Makassar. This study describe research object in explorative-descriptive ways. This meant method in problem solving is conducted by investigating from researched objects. The collecting data is gained from observation, interview, and literature study. Then, data is analyzed through synchronic reading to adjust all the information hence it can be summarized from all refferentions. This integrated study may become a guideline in building development unit that responses disaster in multi intitutions. This research is able to stimulate the building and the city in order to build Carester that has synchronization with architecture and spatial concept.