Analisis Presentase Window to Wall Ratio (WWR) Kantor Bank di Jakarta - Thifal Indri Maulidina; Agus Budi Purnomo; Nuzuliar Rahmah (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2020)
Penelitian ini membahas tentang presentase rasio jendela ke dinidng, Window – to Wall Ratio yang disingkat WWR. Studi kasus pada penelitian ini merupakan 12 bangunan dengan fungsi kantor bank di wilayah Jakarta. Metode yang digunakan ialah melalui gambar/foto tampak depan yang diambil frontal pada setiap bangunan. Kemudian WWR dihitung dengan garis bantu berupa grid. Hasil dari rata-rata tersebut akan dibandingkan dengan penelitian sebelumya. Nilai rata-rata yang didapat dalam kisaran (21%<WWR>65%), dimana pada buku panduan selubung bangunan nilai rata-rata WWR berkisar (20%<WWR>69%).Dan dari nilai tersebut dapat mengehmat energi pada bangunan hingga 13.2%. Kemudian nilai ini bisa menjadi strategi desain secara pasif guna meminimalkan jumlah penggunaan energi yang mengacu pada kriteria bangunan hijau. Pada penelitian ini diharapkan bisa menjadi tolak ukur saat menentukan besaran rasio jendela ke dinidng khusunya pada kantor bank. This research discusses the window to wall percentage ratio, Window - to Wall Ratio, abbreviated as WWR. The case study in this research consists of 12 buildings with bank office functions in the Jakarta area. The method used is through frontal images / photos taken at each building. Then the WWR is calculated with a grid guide. The results of this average will be compared with previous studies. The average value obtained is in the range (21% <WWR> 65%), where in the building envelope manual the average WWR value ranges (20% <WWR> 69%). And from this value it can save energy in buildings up to 13.2%. Then this value can be a passive design strategy to minimize the amount of energy use that refers to the green building criteria. In this study, it is hoped that it can become a benchmark when determining the amount of the window to window ratio, especially in bank offices.