PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN KAMPUNG NELAYAN BERKELANJUTAN - Hana Rosilawati; Kennant E. Jessavi; Fenny Insiana Rustanto (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Kampung nelayan sebagai bentuk permukiman yang penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Kondisi ekonomi masyarakatnya sebagian besar berpenghasilan menengah ke bawah,dan kondisi pemukimannya relatif kumuh serta kurang terawat. Kampung nelayan yang ada di kota besar pun memiliki hak yang sama untuk menikmati kehidupan yang layak dan lingkungan hunian yang sehat. Studi Kasus penelitian ini berada di Kampung Nelayan Jalan Cumpat Gang VII Surabaya. Kondisi lingkungan kampung tersebut cenderung kumuh, karena belum adanya kesadaran warga dalam pemeliharaan kampung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kampung nelayan dalam mewujudkan pemukiman yang berkelanjutan. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, pengambilan data melalui studi lapangan dan kajian literatur. Metode analisis yang digunakan adalah identifikasi aspek lingkungan berkelanjutan  dan penerapan konsep dengan visualisasi desain. Hasil penelitian ini adalah konsep kampung nelayan yang berkelanjutan sehingga meningkatkan kualitas lingkungan pemukiman yang layak, nyaman, dan sehat berdasarkan pada memastikan efisiensi energi, air dan efisiensi sumber daya, prinsip (3R) Reduce, Reuse, dan Recycle, desain hijau, menggunakan konstruksi dan material lokal yang berkelanjutan, sanitasi, mencegah bahan-bahan berbahaya dan polusi, meningkatkan ketahanan dan adaptasi dari rumah, infrastruktur, dan Ruang Terbuka Hijau.