PREFERENSI KARYAWAN TERHADAP RUANG BEKERJA DI RUMAH TINGGAL SELAMA MASA PANDEMI BERDASARKAN KEPRIBADIAN MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR (MBTI) - Yogi Mudzakir; Wibisono Bagus Nimpuno (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Work from home (WFH) merupakan kegiatan bekerja yang dilakukan dari rumah, kegiatan tersebut bukan merupakan hal baru pada masa revolusi industri 4.0 dan sudah dilakukan sejak tahun 1980an, saat internet telah ditemukan. Namun, kegiatan tersebut massif dilakukan pada saat pandemik covid-19 yang merebak pada tahun 2020 diseluruh dunia. Di Indonesia, kegiatan WFH dilakukan oleh beberapa perusahaan merujuk pada peraturan pemerintah terhadap pengendalian penularan virus. Karyawan dituntut untuk beradaptasi dengan lingkungan bekerja yang baru, yaitu rumah tinggal. Bekerja dari rumah berpotensi menimbulkan gangguan terhadap kesehatan mental, diantara stress hingga depresi, sehingga untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat aktifitas bekerja dari rumah, diperlukan sebuah pendekatan dalam perancangan rumah tinggal untuk memenuhi kebutuhan aktifitas bekerja di rumah. Perancangan tersebut disusun berdasarkan pendekatan kepribadian Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) karena setiap individu memiliki keunikan karakter yang berpengaruh terhadap efisiensi, efektifitas kerja dan kesehatan mental. Data diperoleh dari kuesioner terbuka dengan pendekatan visual/gambar. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah pola layout ruang bekerja yang diinginkan berdasarkan kepribadian MBTI dari hasil analisis isi. Work from home (WFH) is a work activity that is carried out from home, this activity has been carried out for a long time since the industrial revolution 4.0 began, specifically in the 1980s, when the internet was invented. However, this activity was carried out massively at the time of the Covid-19 pandemic that broke out in 2020 around the world. In Indonesia, WFH activities are carried out by several companies referring to government regulations on controlling virus transmission. Employees are required to adapt to a new work environment, namely a home. Working from home has the potential to cause mental health problems, ranging from stress to depression, so to reduce the impact of working from home, an approach is needed in residential design to meet the needs of working at home activities. The design is based on the Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) personality approach because each individual has a unique character that affects work efficiency, effectiveness and mental health. Data obtained from open questionnaires with a visual / image approach. The final result obtained from this research is the desired workspace layout pattern based on the MBTI personality from the results of the content analysis.