PENYERAPAN LOGAM MAGNESIUM DENGAN MENGGUNAKAN BUBUK ALGA MERAH (GRACILARIA SP) - Indah, Rahmania Nursy; Saraswati, Sayu Putu Silvana; ., Susilowati (Jurnal Teknik Kimia, 2021)
Garam banyak dikonsumsi oleh masyarakat namun ironisnya kualitas garam rakyat belum merata.Magnesium merupakan salah satu unsur yang dapat menurunkan kualitas garam karena dapatmenurunkan kadar NaCl. Upaya peningkatan kualitas garam dapat dilakukan dengan pengendalianbahan baku yaitu air laut melalui metode adsorpsi bahan pengotor berupa magnesium. Alga diketahuimemiliki kemampuan mengadsorpsi logam. Salah satu alga yang berpotensi sebagai adsorben adalahalga merah Gracilaria sp. yang memiliki pori-pori pada permukaannya sehingga memberikan peluanguntuk terjadinya proses adsorpsi. Penelitian ini untuk membuktikan teori bahwa alga yang telah diaktivasidapat digunakan untuk menurunkan logam serta untuk menentukan model persamaan adsorpsi yangsesuai dalam proses adsorpsi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penyerapan terbaikyaitu sebesar 98,236% pada penggunaan 15 gram adsorben Gracilaria teraktivasi dan dengan ukuranpartikel 80 mesh. Proses adsorpsi ini memenuhi persamaan adsorpsi Langmuir. Model persamaanadsorpsi Langmuir yang diperoleh ialah C/Qe = 0,02391K – 0,00685.DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v15i2.2542