ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN DAUN KAYU PUTIH YANG OPTIMAL DENGAN METODE CONTINOUS REVIEW SYSTEM DI PT. XYZ - Enny Aryanny; Ragil Kusuma Jati (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2021)
Persediaan adalah sumber daya yang perlu diadakan dan dipelihara untuk menunjang kelancaran produksi. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di proses pembuatan minyak kayu putih. Perusahaan memproduksi minyak kayu putih dimana bahan baku utamanya adalah daun kayu putih. Perusahaan ini memiliki permasalahan dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku daun kayu putih yang disebabkan oleh permintaan minyak kayu putih oleh konsumen yang tidak menentu. Perusahaan mengalami keadaan persediaan yang berlebih yang mengakibatkan tingginya biaya persediaan dan kurangnya persediaan yang mengakibatkan produksi yang tidak memenuhi pesanan. Berdasarkan permasalahan di atas, maka dilakukan pengendalian persediaan dengan metode continuous review system backorder dan lost sales. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengendalian persediaan daun kayu putih sehingga dapat meminimumkan biaya persediaan. Metode continuous review system backorder dan lost sales akan dibandingkan dengan metode perusahaan dan dipilih metode terbaik dengan total biaya paling minimum. Hasil dari perhitungan diperoleh total biaya persediaan minimum dengan metode continuous review system backorder sebesar Rp 2.459.692.004, sedangkan metode perusahaan sebesar Rp 2.595.684.800, sehingga mendapatkan penghematan biaya sebesar Rp 135.992.796 dengan efisiensi sebesar 5,2%. Jumlah pemesanan bahan baku per pesan bulan November 2019 – Oktober 2020 sebesar 1.812 ton, dengan total biaya persedian bahan baku sebesar Rp 2.544.762.825. Kata Kunci: Continuous, Pengendalian, Persediaan. ABSTRACT Inventories are resources that need to be procured and maintained to support the continuity production. PT. XYZ is a company engaged in the process of making eucalyptus oil. The company produces eucalyptus oil where the main raw material is eucalyptus leaves. This company has problems in controlling the supply of raw materials of eucalyptus leaves caused by the erratic demand of eucalyptus oil by consumers. The company experiences a state of excess inventory which results in high inventory costs and lack of inventory resulting in production that does not fulfill orders. Based on the above problems, inventory control is carried out using the continuous review system backorder and lost sales method. The purpose of this study is to control the inventory of eucalyptus leaves so as to minimize inventory costs. The continuous review system backorder and lost sales method will be compared with the company method and the best method is chosen with the minimum total cost. The results of the calculation obtained the minimum total inventory cost with the continuous review system backorder method of Rp.2,459,692,004, while the company's method of Rp2,595,684,800, so as to get a cost savings of Rp.135,992,796 with an efficiency of 5.2%. The number of raw material orders per message in November 2019 - October 2020 amounted to 1,812 tons, with a total cost of supplying raw materials amounting to Rp 2,544,762,825. Keywords: Continuous, Control, Inventory.