ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ASBES DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (Studi Kasus : PT. XYZ) - Yustina Ngatilah; Caecilia Pujiastuti; Ricky Eka Putra (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2020)
ABSTRAK Industri manufaktur dituntut perencanaan yang baik disemua lini produksi untuk bisa bersaing di era globalisasi saat ini.Perencanaan kebutuhan bahan baku merupakan salah satu yang harus diperhatikan,agar kelancaran proses produksi terjamin. Salah satu tolak ukur perencanaan yang baik ialah mampu memenuhi permintaan sesuai dengan waktu ,jenis dan kuantitas barang yang di inginkan.PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi asbes,dengan permasalahan yang dihadapi adanya penumpukan bahan baku di Gudang. Bahan baku yaitu asbestos dan semen yang menumpuk, sehingga berimbas pada meningkatnya biaya persediaan yang di keluarkan oleh perusahaan. Material Requirement Planning merupakan metode perencanaan kebutuhan bahan baku yang menterjemahkan Jadwal induk produksi menjadi kebutuhan bahan baku berdasarkan struktur produk untuk menentukan kapan dan berapa bahan baku yang harus dipesan.Diharapkan metode ini akan mengurangi biaya persediaan yang ada saat ini. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan bahan baku periode Januari 2018 – Juni 2019 dengan metode perusahaan di dapatkan Total Cost sebesar Rp7,181,567,947.56,- dan menggunakan metode MRP dengan lot LFL didapatkan Total Cost sebesar Rp5,906,702,181.27.,-. Untuk perencanaan bulan Juli 2019 – Desember 2020 menggunakan metode MRP di dapatkan Total Cost sebesar Rp8,751,169,123.35