PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI ROTI YANG OPTIMAL UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN DENGAN METODE NEWSBOY DI “ABC” BAKERY” - Zharfan Hamzah; Dwi Sukma Donoriyanto; Budi Santoso; Yustina Ngatilah (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2021)
“ABC” Bakery merupakan suatu usaha yang bergerak pada bidang makanan yaitu roti dan kue. Roti termasuk dalam perishable produk yang memiliki karakteristik mudah rusak dan memiliki masa kadaluarsa yang relatif singkat (short live). Dimana untuk saat ini “ABC” Bakery memiliki permasalahan yaitu dimana selalu terdapat kelebihan produksi roti yang tidak laku terjual pada hari itu, sehingga membuat perusahaan tidak dapat mengoptimalkan keuntungan. Salah satu cara untuk mengoptimalkan keuntungan yaitu dengan cara mengurangi sisa roti yang tidak terjual dengan merencanakan produksi roti yang tepat. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian perencanaan produksi roti dengan metode Newsboy dengan harapan dapat meminimalkan jumlah roti yang sisa dan dapat mengoptimalkan keuntungan di “ABC” Bakery. Metode Newsboy merupakan model stokastik yang mempertimbangkan adanya faktor ketidakpastian dalam jumlah permintaan setiap periode produksi. Metode Newsboy digunakan untuk menangani permasalahan pemesanan dari barang-barang yang mudah rusak atau perishable goods atau jenis-jenis produk lainnya yang memiliki masa pakai relative lebih pendek. Dari hasil penelitian berdasarkan perhitungan penentuan kuantitas dengan menggunakan metode Newsboy maka diperoleh jumlah produksi roti yang optimal untuk roti pizza sebanyak 226 buah dan sebanyak 223 untuk roti sosis keju. Sehingga didapatkan keuntungan sebesar Rp 16.635.000 untuk penjualan roti pizza dan sebesar Rp 16.305.000 untuk roti sosis keju. Kata Kunci: Perencanaan Produksi, PPIC, Newsboy