ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN DENGAN METODE ANALISIS ALWAYS BETTER CONTROL (ABC) DAN ALGORTIMA WAGNER WITHIN DI PT. XYZ - Sarah Monica Christine Panjaitan; Enny Aryanny (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2020)
Persediaan bahan baku dalam setiap perusahaan sangatlah penting, terlebih bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dimana perusahaan beroperasi setiap harinya. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur pembuatan berbagai macam tas yang telah berdiri sejak tahun 1990. Perusahaan dalam menjalankan produksi sering ada masalah dalam pengendalian bahan baku dimana sering terjadi penumpukkan bahan baku kain di gudang dan menyebabkan membengkaknya biaya persediaan yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan pengendaliaan dan perencanaan dalam persediaan bahan baku yang tepat sehingga dapat meminimalisir biaya persediaan. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Algoritma Wagner Within sehingga dapat dilakukan pengendaliaan persediaan bahan baku dengan total biaya persediaan minimum dan dibantu dengan analisis ABC dalam mengklasifikasi bahan baku yang diteliti. Didapatkan perhitungan dengan metode Algoritma Wagner Within untuk periode Maret 2019–Februari 2020 menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp.8.551.302.000 sementara dengan perhitungan perusahaan didapatkan total biaya persediaan sebesar Rp. 9.311.518.375 sehingga didapatkan penghematan sebesar Rp. 760.216.375 atau sebanyak 8,1%. Kata Kunci : Bahan Baku, Pengendalian, Persediaan, Perencanaan