MODEL JARINGAN RANTAI PASOK UNTUK POS PEMADAM KEBAKARAN DI KAWASAN SIER - Indra Dwi Febryanto; Prihono Prihono (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2021)
Perancangan jaringan rantai pasok bisa diaplikasikan dalam industri manufaktur maupun jasa, misalnya dalam menentukan lokasi pos pemadam kebakaran. Perancangan jaringan rantai pasok penting dilakukan khususnya mengenai pos pemadam kebakaran karena belum terdapat pelayanan yang optimal di hampir seluruh kawasan perindustrian di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah set covering problem. Set covering problem memuat variabel keputusan tentang pos pemadam kebakaran mana yang nantinya akan digunakan untuk menjangkau seluruh area SIER. Pos pemadam kebakaran yang digunakan ada 4 yaitu Pos UPTD III, Pos Kali Rungkut, Pos Kepuh, dan Pos Sukolilo. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa untuk jarak jangkauan 100-1000 meter ke empat pos pemadam kebakaran semuanya bertugas untuk mengamankan. Sedangkan untuk jarak jangkauan 2000 meter hanya 3 pos pemadam kebakaran yang bertugas. Jarak jangkauan 3000 meter, 2 pos pemadam kebakaran yang bertugas. Jarak jangkauan 4000-5000 meter hanya 1 pos pemadam kebakaran yang bertugas.